看板管理五大功效理解

2021-09-23 10:00:00
华昊企管
转贴:
知乎
148
摘要:员工不知道公司目标,不知道战略,怎么去努力?怎么去奋斗呢?

看板是什么?

1、看板是一种文化,是企业文化对外的宣传,是企业文化对外的窗口,同时也是我们数据化管理的一个工具。

2、看板是现代企业管理的一个工具。

看板到底有什么作用呢?

看板管理的功效之一:解放管理者,二,流程透明化,三,营造积极向上的氛围,四,动态管理的前提,五,共享目标与成果。

什么是看板解放管理者?

我们一起看一下这样的案例:

这个公司使用很多的个人标签,客户要求每人作业完后必须贴一个个人标签,每个人的标签都不一样,一百多号人。为管理好这些标签,专门安排了一个专职人员来处理,他每天清点、统计每个人的标签使用量,发现谁的标签快用完了就及时补充。这样子,还是经常出现漏补的现象,因标签缺料影响生产线生产的事,时有发生。


为了解决这问题,成立了改善小组,改善小组讨论决定,让员工参与管理,让员工自主管理,并增加一个紧急求救看板,每个员工每天下午自己清点自己标签,发现自己的标签快用完时,及时将自己的名字,作业号,需求数量等相关信息填写在看板上,只要安排人定期巡查,根据需求信息进行补充标签。同时管理标签的专职人员也解放了,他可以做其他更有价值的的工作了,这样不仅解决了标签的问题,还节省了一个人。


大家说,这是不是解放了管理者 ?同样的事情我们公司有没有呢?


大家知道,设备上的过滤器,需要定期点检,不点检的话就有可能因为过滤器问题导致设备故障停机等问题。但是什么时候点检过,下次点检在什么时候,经常是你问我,我问他、他又问你,没有人确切记得。


好了,我们增加一块看板,将上次点检的日期、下次计划点检的日期全部写在看板上,大家一看就清楚什么时候该点检了,谁负责的,一清二楚,不用记,也不用再询问了。还有,你看,一个月的事情可能还会记得住,那半年呢?3年呢?有了看板就方便多了。


大家说,这是不是又解放了管理者。这个是责任区域划分图。

现在大家明白看板解放管理者的意思了吧,下面我们讲解下流程透明化:

什么是流程透明化

这又是一个案例,这是一个绩效考核看板,很多工厂一到绩效考核奖金发放时,就会有很多纠纷,领工资的人不知道自己的是多少?发下来的奖金是否合适,发工资的人又怕发错工资,大家都在担心。好了,如果我们把大家的绩效考核的方法、标准,公布在看板上,把每个人每个月的绩效及排名写在看板上,大家都公平、公正、公开,发工资时,按照看板上的成绩来发,这样我们就没有纠纷了,这就是看板的流程透明化。


我们再看一个办公室管理看板,我们把办公室的业务流程都公布在看板上,一看就清楚怎么走流程,不用去问了。这样,我们不就能提升我们的工作效率了。还有把每个人的工作任务、工作进度公布在看板上,大家就可以相互监督,互相促进,效率不就提高了吗!甚至,我们把人员去向写在看板上,我离开、开会了、去仓库了、有急事时可以去仓库找我了,办事也就方便了,这就是看板的功效------流程透明化。


什么是营造向上氛围

国内很多企业特别缺乏这种营造向上氛围,我们喊口号等,都是为营造氛围。同样的,歌星在唱歌时,为什么有音乐,为什么突然“啪”的一下,喷一股气雾出来,都是为了营造氛围。如果我们把音乐关闭、把那些效果都取消,那他唱歌的水平比你们好不了多少!


因此,有的企业为了营造向上的氛围,设置了优秀员工评比,每个车间每个月都会评选出一个优秀员工,这个优秀模范员工有个要求,把他的照片贴在公司最多人员经过的看板上,大家经过都可以看到,这样模范员工就会想:我是优秀员工、我要更高要求自己、做得更好。


如果不是模范员工,那我就要努力了、争取下个月我的相片跟他一样被贴在这里。所以大家都这样努力后,向上的氛围就来了。


可是,有些企业评了优秀员工后发了几百块钱到工资里,模范员工自己再掏几百块钱请别人吃饭,这样就完了,什么效果都没有获得。但是,如果我们召开大会时,再把几百块钱发给他,同时再发一个奖状给他,模范员工的感觉就不一样了,氛围就起来了。我们企业向上的文化就起来了,所以我们要把模范员工在看板上展示出来,形成一个互相学习,互相激励的向上的氛围;


同样,这是我们的LTPM小组,我们一共8个小组,每个小组是否经过专家诊断合格、部长诊断合格、总经理诊断合格,我们把各小组成绩公布在看板上,有些小组就会说:“我通过了,你通过没?”。如果你没通过,你会怎么想?这小子这么快就通过了,我可要加把劲通过了,这样一比,向上的氛围就来了。


还有员工技能公布在看板上,有人就问:“你是几星级、我是二星级”。大家都是四星级以上,我才2星级,我更要努力了,一比较,向上的氛围也起来了,大家一起努力学技术、做好工作 。这样,看板营造向上的氛围又有了。

我们来看看什么是动态管理的前提

看板管理,包含2种:一是动态管理看板、二是静态管理看板。


企业方针、政策等等更多的是静态管理看板,是不需要人员维护的 。


那动态看板呢?是什么概念?----是随时随地把发现的问题及时记录及展示出来,同时,一些指标的变化,及时的更新到看板上 ,动态管理也是一种自己工作的展示,自己发现一些问题就记录下来,并公布在看板上,然后自己制定对策,对策也可以写在看板上。同时,发现一些数据变化,比如这个数据变化了,变化了多少,及时总结。这样呢!我们根据当时的情况,当时的现象,我们可以马上把问题改善,并解决。


有些企业,没有实施动态管理,你问他一些生产指标,去年的怎样?上个月的怎样?昨天的怎样?今天的怎样?有没有变化?稀里糊涂!什么都不清楚。


又比如,一个企业,一个月下来,良品率平均95%,好!下个月,每天目标设定为96%,不错,目标挑战很大,增加了一个点。大家说,目标设定好不好?


如果大家能细看其动态管理看板的话,其实,上个月生产了28天,有25天实际为97%,98%。有3天是出了异常,为30%-50%,拉低整体水平,所以平均是95%,这样,我们不是闹笑话了。大家每天坐在办公室,不用做任何改善,都能轻易达标,因为目标比实际小。所以,为了避免闹笑话,我们要实施动态管理看板,设定每天的目标时,要分析每天的实际动态。


还有,公司领导每天到现场巡视,每天看到大家都在忙碌生产,井然有序,6S也做得很好,所以,不需要进一步与班组沟通了,很开心地又回去办公室了。


但是,实际生产是不是真的这样呢?其实不是,如果你去看一下动态管理看板,他里面的指标大幅波动,可能,今天的效率或品质只有平时的60%,或者比平时改善了50%,这些现象,没有动态看板,你是看不出来的。如果出现这些现象,领导就要组织班组一起探讨,指标为什么变差,原因是什么?对策如何?一起协助班组改善。或者指标变好了,你也要协助班组一起分析,为什么指标改善了,当时的生产条件是什么,我们把那些好的条件找出来,并把条件固定下来。这样,我们的品质或效率就上来了,所以,我们现场要实施动态管理看板。

下面,我们一起看一下看板的第五个功效,共享目标与成果。


一个企业如果连公司目标,战略都不告诉员工,员工不知道公司目标,不知道战略,员工怎么去努力?怎么去奋斗呢?


这是一个公司的目标分析看板,目标是实现世界最高模范公司,革新目标是品质1%,利润1千万,等等。有了这些目标,员工就会朝着目标奋斗,努力了。

这也是一个目标与成果分享看板,蓝色的是目标,红色的是实际,后面有很多小纸片,说明目标是如何实现的。


文章分类
联系我们
联系人: 郑女士
Email: zhengqiaoyin@cnezsoft.com
QQ: 2987868987